Вес взрослого мальтипу

Вес взрослого мальтипу

Мальтипу — порода не древняя, а одна из самых молодых. Лишь 40 лет назад впервые скрестили пуделя и мальтезе в США, чтобы получить добрую гипоалергенную породу для людей астматиков и аллергиков. И у них это здорово получилось 🙂 Сегодня мальтипу завоевали сердца очень многих людей и порода стала по истине популярной. Но! до сих пор непризнанной FCI (Federation Cynologique Internationale — Международная Кинологическая Федерация). И лишь в Америке мальтипу признаны в AKC ( American Kennel Club — Американский клуб собаководства). Там мальтипу получают ID номер клуба с 2009 года и с 2020 начнут учавствовать в выставках.

Однозначно, скоро и наши кинологические союзы примут и признают очаровательных мальтипу. Но пока, всю правильную информацию мы черпаем в США (листайте карусель, чтобы почитать источники). Итак, поговорим про размеры. 
В Америке заявляют, что мальтипу бывают от 5 до 20 фунтов, что в переводе на килограммы от 2,3 до 9 кг. 
По размеру, мальтипу в Америке делят на:
1. Той (toy): 2,3-4 кг
2. Мини (mini): 6-9 кг

Иногда при особо малых размерах мальтипу (до 2х кг) используют название Teacup maltipoo (тикап мальтипу). 🐾
На нашем отечественном рынке почему то закрепились другие названия. Считается, что есть мальтипу «микро», «мини» и «стандарт», где микро это американское тикап, мини — американское той, и стандарт — это американское мини. 🐾

Как видите, отечественные названия сильно отличаются от тех, что используют на родине мальтипу, но смысл в том, что необходимо понимать, какого размера мальтипу подходит для вашей семьи. 
Отдельно поговорим про размер «микро», который в Америке называют «Тикап» ( до 2 кг). Такие собачки не могут жить в семье с маленькими детьми (менее 8-10 лет), с семьями-путешественниками, в доме с лестницами. 
За такими собачками нужен особый уход: регулярное кормление даже взрослой собаки (4-5 раз в день) во избежания резкого падения сахара; ни в коем случае таким собачкам нельзя переохлаждаться или перегреваться; обязательно приучить собаку не спрыгивать самостоятельно с дивана, так как они могут легко поломать косточку; хозяевам следует аккуратно передвигаться по дому и с осторожностью пользоваться дверями.